Новый закон о двойном гражданстве в России

Россия не относится к категории стран, которые запрещают своим гражданам иметь второе гражданство. Теоретически, данной возможностью может воспользоваться любой житель нашей страны за исключением лиц, работающих в государственных органах. Новый закон о двойном гражданстве не вынуждает при этом отказаться от российского подданства.

закон-Россия

В соответствии с новым законом о двойном гражданстве РФ от 2014 года, каждый гражданин обязуется сообщить о наличии такого статуса в миграционную службу России, а его разъяснение гласит, что за скрытие данного факта, на лицо будет наложена уголовная или материальная ответственность. Ниже более подробно обо всех тонкостях данного закона.

Федеральный закон о двойном гражданстве

Статья 62 Конституции РФ и статья 6 Федерального закона «О гражданстве РФ» разрешает гражданам России иметь двойное гражданство с рядом других стран. Данная привилегия основывается на договоренности России и других стран, не противоречит законам обоих государств и распространяется на все категории граждан за исключением, лиц, состоящих на государственной службе. За отсутствием противоречий российскому законодательству и международным договорам, гражданин РФ, получивший второе гражданство, например, в Италии, не ограничивается какими-либо правами на территории России и не теряет силы «родного» подданства.

паспорт_италия

Ежегодно количество стран, с которыми Россия заключает соглашения о двойном гражданстве для своих граждан, увеличивается. Однако, существуют моменты прекращения подобных соглашений. Например, в 2014-2015 году Россия прекратила действие ратифицированного соглашения с Таджикистаном и Туркменистаном. Но здесь есть очень важный момент: если страна, в частности, Россия, прекратила договоренности с каким-либо другим государством по вопросу двойного гражданства – это будет означать, что гражданин России не сможет получить в ней статус подданного. Просто Российская Федерация не будет рассматривать своего подданного с еще одним гражданством в Туркменистане, как лицо с двойным гражданством. Какие-либо санкции на лицо, получившее подданство с другой стороной, не имеющей договоренностей с Россией, также распространятся не будут.

Двойное гражданства для лиц состоящих на государственной службе

Единственная категория граждан, которая не может иметь двойное гражданство ни в одной другой стране в мире – это лица, состоящие на государственно службе. Об этом свидетельствует подпункт 6 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Комментарий гласит: если между Россией и другим государством отсутствует международный договор, касающийся конкретного лица, состоящего на государственной службе, то он не имеет права иметь двойного гражданства. В противном случае, он автоматически не будет считаться трудоустроенным на своем поприще.

Последняя поправка в законе подразумевает, что второе гражданство, либо вид на жительство, либо временное проживание заграницей распространяется не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи (супруг/супруга, дети).

Отдельно рассматривается вопрос по внукам. Игнорирование данного запрета как самим государственным служащим, так и членами его семьи чревато тем, что чиновник будет в кратчайшие сроки освобожден от занимаемой должности без возможности возврата на нее.

чиновник

Необходимость уведомления миграционной службы о двойном гражданстве

Федеральный закон от 4 июня 2014 года внес поправки в закон «О гражданстве РФ», принятый в 2002 году. Все изменения, внесенные в этот закон, основывались на следующих тезисах:

  • гражданин России, имеющий второе гражданство с каким-либо другим государством, имеет определенные связи и интересы в этой стране. Именно об этом и желает знать российское правительство и миграционная служба, в частности;
  • гражданин России автоматически наделяется правами и обязанностями другого государства. В силу специфики законодательства многих стран, это обстоятельство может быть весьма интересным;
  • гражданин России, имеющий второе гражданство в другой стране, обладает меньшим патриотизмом, чем любой другой житель в РФ, имеющий только родное подданство. К тому же, принимая какие-либо решение связанные с деятельностью на территории России, лицо с двойным гражданством будет отталкивать от интересов обеих стран, что совсем не импонирует российскому правительству.

На основании данных обстоятельств, Российская Федерация хочет обладать информацией о том, кто из её граждан имеет также второе гражданство. Иными словами, интересы какой страны стоят в приоритете для того или иного российского подданного. Это отнюдь не значит, что российская сторона против наличия у её гражданина второго подданства, а лишь означает, что РФ намерено быть в курсе о подобных статусах своих жителей.

Российская сторона также хочет обладать информации о том, кто из её граждан имеет вид на жительство в других странах или особые документы, позволяющие лицам и их близким родственникам долгое время находиться на территории той или иной страны. Представление об этом особом документе в российском законодательстве значится весьма расплывчатое. Поэтому необходимость сообщение о нём миграционной службы полностью ложиться на плечи гражданина РФ.

В связи с этим, суть нового закона о двойном гражданстве от 2014 года заключается в том, что каждый гражданин в России обязан уведомить миграционную службу РФ по месту жительства о наличие подданства в каком-либо ином государстве. Граждан РФ также обязан сообщить о наличии вида на жительства или какого-либо особого документа, разрешающего ему проживать в чужой стране продолжительный период. Это же напрямую касается и близких родственников данного лица.

Важный момент: если у лица по каким-либо причинам отсутствует возможность сообщить данные в миграционную службу по месту жительства, то он обязан сделать это по месту фактического пребывания в течение двух месяцев после того, как получил второе гражданство.

Несовершеннолетние дети и люди с ограниченным возможностями, признанные недееспособными, возлагают ответственность об уведомлении миграционной службы на своих родителей, опекунов или представителей. Заявление может написать один из родственников.

Обратите внимание, что гражданин РФ обязан сообщать в миграционную службу о получении подданства, вида на жительство и т.д. каждый раз, когда становится обладателем такого. Утаивание и сокрытие деталей влечет за собой материальную и уголовную ответственность.

Лица, имеющее двойное гражданство с РФ, но длительное время проживающие на территории другой стороны, не обязаны уведомлять о своем втором подданстве миграционную службу Российской Федерации. Жители недавно присоединившегося к России Крыма получили обязательства о сообщении имеющегося у них двойного подданства с 1 января 2016 года.

Какие сведения должны быть указаны в уведомлении миграционной службы

Обязательство об уведомлении миграционной службы о наличии двойного подданства всегда порождает массу вопросов о том, какие именно данные должны быть сообщены и в какой форме отправляется сообщение. Вы должны сообщить органу следующие данные:

  1. Полное имя, фамилия и отчество лица, имеющего двойное подданства.
  2. Полная дата рождения.
  3. Полные сведения о месте рождения.
  4. Полные данные документа, подтверждающего личность гражданина с двойным гражданством.
  5. Развернутая информация о месте фактического пребывания гражданина, где он проживает более одного месяца.
  6. Основания для оформления гражданином второго подданства, а также документ, свидетельствующий о его праве долгое время (или бессрочно) проживать на территории другой страны.
  7. Точные сведения о сроке действия данного документа и возможности или невозможности его продления.
  8. Документы, свидетельствующие об отказе гражданина о своем втором подданстве, выходе из гражданства или об отказе от документа, разрешающего лица пребывать на территории другого государства.

Если вы по каким-либо причинам решили или были вынуждены отказаться от своего второго гражданства, то вы также обязуетесь уведомить об этом миграционную службу по месту жительства или фактического опробования.

УФМС_Россия

Ответственность за нарушение закона о двойном гражданстве

В том случае, если миграционная служба не была уведомлена о том, что у того или иного гражданина РФ есть двойное гражданство, вид на жительство, либо иной документ, свидетельствующий о возможности его долгого/бессрочного пребывания за границей, на лицо возлагается административная или уголовная ответственность.

Административная ответственность при несоблюдении закона

Административная ответственность при данном вопросе наступает в случае, если гражданин РФ несвоевременно уведомил миграционную службу о наличии второго гражданства, либо сообщил некорректные сведения. В этом случае на него в первый раз налагается штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. При повторных нарушениях порядках уведомления органов размер данного штрафа может быть увеличен в несколько раз.

Уголовная ответственность

В том случае, если гражданин РФ не сообщил о своем двойном подданстве миграционному органу, может наступить уголовная ответственность либо штраф в крупном размере. Наказание для таких нарушителей может быть следующим:

  • штраф в размере 200000 рублей;
  • штраф, равный заработка нарушителя за один год;
  • исправительные работы периодом в 400 часов.

нарушение закона

Правовые коллизии закона о двойном подданстве

Новый закон об уведомлении государства о двойном подданстве жителей имеет ряд неточностей, которыми неоднократно пользовались мошенники и которые вызывали много вопросов о законопослушных граждан. Например, весьма расплывчато представление о том, что именно можно подразумевать под временным или постоянным проживанием заграницей. Известны случаи, когда люди, живущие заграницей, попадали под административную ответственность за то, что не уведомили миграционную службу о своем статусе двойного подданства. Но на этот счет в законе указывается, что люди, длительное время проживающие заграницей, могут этого и не делать. Но вопрос в том, как долго длится это длительное время?

Также весьма сложно обстоит вопрос с людьми, которые находятся заграницей на учебе, стажировке или по работе, но при этом официально зарегистрированы в России. Ведь некоторые из них могут учится на курсах в течение полугода, а другие получать полноценное образование в течение трех-четырех лет. Возникает вопросы, обязаны ли они уведомлять об этом миграционные органы?

Уведомление в миграционную службу о двойном подданстве может быть передано либо лично, либо посредством Почты России. Отправить уведомление за совершеннолетнего человека родитель не может. И в этом заключается большая сложность. Как человек, который находится заграницей на учебе, может явиться в миграционную службу лично, либо воспользоваться услугами почты России?

Еще большие сложности возникают у тех людей, которые находятся на лечение заграницей. Ведь этот процесс может затянуться на продолжительный срок. А даже для того, чтобы уведомить о своем пребывании заграницей почтой, потребуется личное присутствие для предъявления паспорта.

Все эти сложности были устранены законом от 31.12.2014 года, который разрешает гражданам, находящимся заграницей на лечении, учебе или стажировке уведомить об этом миграционные службы в течение месяца после возвращения в Россию. Лица, которые более 10 лет пребывали на ПМЖ в другом государстве, а впоследствии вернулись также на постоянное жительство в Россию, должны уведомить об этом миграционную службу в течение двух месяцев после возвращения. Люди, которые продолжительно лечатся заграницей, могут уведомить органы с помощью своего представителя (близкого родственника).