Двойное гражданство в Италии

Получение двойного или второго гражданства в Италии весьма привлекательно для жителей России и многих других граждан СНГ. Ежегодно получает статус гражданина этой страны около 5000-7000 россиян. Среди основных причин, которые привлекают в эту страну заграничных жителей можно выделить: автоматический статус члена Евросоюза, возможность получения вида на жительство и работу в любых других странах, входящих в этот союз, а также льготное финансирование бизнес-идей и проектов. Особенно стоит отметить, что гражданин Италии, т.е. член Евросоюза, имеет преимущество пользоваться безвизовым режимом для путешествия в большое количество европейских стран.

Италия-флаг

Пути получения итальянского гражданства

Российская Федерация 62 статьей 1 части Конституции РФ допускает для своих граждан возможность иметь двойное гражданство с Италией, в свою очередь и обратная сторона допускает возможность получения гражданства иностранного государства.

Приобретение статуса полноценного гражданина Италии (с возможностью голосования на выборах, получения льгот и т.д.) осуществляется четырьмя способами:

  1. Родственная связь первого и второго порядка с итальянскими гражданами.
  2. Служебное положение в государственных органах страны.
  3. Натурализация, естественное получение статуса гражданина.
  4. Брачные отношения с гражданином этой страны.

Наиболее быстрый и простой способ оформления подданства – это приглашение на работу в специальные государственные органы. Если вы заранее уточните момент, что в будущем намерены получить местное гражданство, то сможете получить статус в кратчайшие сроки (они будут зависть от особенностей предложенного трудоустройства).

Наиболее сложный способ получения статуса гражданина – натурализация. Иными словами, вы хотите стать полноценным жителем Италии, при том, что в этой стране у вас нет близких родственников, супруга/супруги и отсутствует приглашение на работу. Процесс сбора документов достаточно сложен и кропотлив, потому рекомендуем вам заранее заручиться поддержкой специалистов. На всех этапах оформления документов вам понадобится консультация юриста.

итальянское гражданство

Кто может получить итальянское гражданство

Для оформления итальянского подданства соискатель должен отвечать следующим характеристикам:

  • легальный срок жительства лица на территории страны составляет не менее 10 лет;
  • нарушение итальянского законодательства на всем периоде проживания зафиксировано не было;
  • лицо ни разу не участвовало и не фигурировало в судебных тяжбах;
  • у лица отсутствует судимость (даже условная) не только в Италии, но и на территории родной страны;
  • лицо обладает положительными характеристиками, на всем периоде жизни в государстве обнаруживало только достойное поведение;
  • лицо изъявляет желание оставаться в Италии на постоянное жительство.

Несоответствие хотя бы одному из этих пунктов чревато отказом итальянского правительства в предоставлении права на гражданство.

Получение итальянского гражданства по факту брачного союза с гражданином/гражданкой Италии

Любой гражданин России имеет возможность получить второе гражданство в Италии по факту брачного союза с гражданином/гражданкой Италии или с лицом, прописанной на территории Итальянской Республики. Возможность получения статуса осуществляется в соответствии со следующими обстоятельствами:

  1. Иностранец, желающий получить итальянское подданство, должен состоять в браке с гражданином/гражданкой этого государства не менее двух лет. Он также должен быть прописан в Италии не менее аналогичного срока.
  2. Если подданный Италии и гражданин другой страны, состоящие в браке, постоянно просиживают на территории какого-либо другого государства, то оформление гражданства будет рассматриваться только в том случае, если с момента регистрации брака прошло 3 года. (Этот срок может быть сокращен в 2 раза, если в этом союзе родились или были усыновлены дети).

Подданство для иностранцев, которые состоят в браке с лицом, прописанным в Италии, возможно получить на следующих условиях: при данных обстоятельствах гражданство получается путем, так называемой, натурализации, т.е. лицо должно быть прописано в стране не менее 10 лет.

свадьба_италия

Факторы сокращения десятилетнего срока ожидания гражданства

Если вы не соответствуете ни одному из нижеописанных моментов, то можете не рассчитывать на то, что десятилетний срок ожидания итальянского гражданства может быть сокращен:

  • иностранцы, родившиеся на территории Италии, могут получить подданство спустя 3 года легального проживания в стране;
  • граждане стран, входящих в Евросоюз, могут получить статус гражданина ужи спустя 4 года пребывания в государстве;
  • совершеннолетние беженцы и лица, усыновленные гражданами Италии, а также лица, у которых отсутствует какое-либо гражданство, могут получить официальный статус спустя 5 лет легального проживания в стране;
  • лица, состоящие на государственной службе в Италии сроком не менее 5 лет (даже находясь за пределами страны) могут получить гражданство без какого-либо срока проживания.

Этапы получения итальянского гражданства

Прежде чем вы начнете подготовку документов для получения итальянского подданства, вы должны знать, что это весьма трудоемкий процесс, который потребует много времени, сил, денег и знаний. Весь процесс получения подданства можно объединить в 3 основных этапа:

Этап 1. Получение визы

Отправиться в Италию граждане России смогут только при наличии шенгена. Его можно оформить в том числе и в посольстве Италии в России. Срок действия итальянской визы будет зависеть от ваших целей в этой стране (туризм, работа, брак и т.д.)

Этап 2. Получение вида на жительство либо на временное пребывание стране

К данному этапу стоит приступать только после того, как у вас на руках окажется готовая виза. Затем, уже непосредственно в Италии, вы должны подать документы на получение вида на жительство. Получив данную привилегию, вы можете жить в Италии чуть более пяти лет.

Этап 3. Оформление и получение статуса гражданина

Если у вас отсутствуют какие-либо особые обстоятельства, которые позволят вам ускорить получение итальянского гражданства, значит впереди вас ждет десятилетнее ожидание заветного подданства. После того, как вы проживете в этой стране с видом на жительство более 5 лет, вы можете подавать заявление на получение бессрочного ВМЖ в Италии, а уже по истечении 10 лет начать подготавливать документы для получения гражданства данной страны.

шенген-виза

Лишение статуса гражданина страны

Лицо, получившее в Италии второе гражданство, может лишится такового, если властями страны будет достоверно установлено, что оно каким-либо образом обмануло правительство, намеренно утаило информацию или ввело в заблуждение. Вы также будете лишены гражданства, если выяснится, что оно было получено благодаря подложным документам