Двойное гражданство в Испании

Двойное гражданство в Испании разрешено, но только для граждан ограниченного числа стран. Сюда относятся Португалия, Андорра, страны Латинской Америки, Экваториальной Гвинеи, государства, расположенные на Филиппинских островах, некоторые иберо-американские страны. У Испании с этими государствами действуют взаимные договоренности, согласно которым испанцы могут получить двойное гражданство в них, не теряя подданства своей страны.

Флаг Испании

Двойное гражданство также возможно для «детей войны»: людей, родившихся у испанцев, которым пришлось жить за пределами родины из-за Второй Мировой Войны.

Граждане других стран, к которым относится и Россия, могут иметь двойное гражданство в Испании, только если откажутся от своего подданства другого государства и дадут присягу на верность испанскому королю. При этом подданный России может иметь как российский, так и испанский паспорт. Исключительная возможность стать подданным Испании – сделать что-то настолько важное для этого государства, что его власти пожалуют гражданство за особые заслуги. Например, в 1996 году Испания пожаловала свое подданство гражданам других стран, которые воевали в интернациональных бригадах на территории страны в годы Гражданской войны, происходившей в 1936-1939 годах. К моменту пожалования из сорока тысяч бойцов бригад в живых осталось шестьсот.

Второе гражданство возможно

Согласно законам Испании, чтобы стать ее подданным, гражданам стран, не имеющих с Испанией соглашения о двойном гражданстве, требуется перестать быть гражданином другого государства.

Однако здесь имеет место юридический казус. Хотя двойное гражданство в отношениях России и Испании не признается, возможность наличия второго и даже нескольких гражданств – признается. На практике это означает, что можно стать гражданином Испании, при этом оставаясь подданным России. Однако паспорт каждой страны будет действовать только на ее территории. То есть, приехав в Россию, нужно будет пользоваться только российским паспортом. В Испании, соответственно, действительным будет только паспорт этого государства.

Последствия выражаются в том, что если у человека, имеющего два гражданства, России и Испании, возникнут проблемы в России, то испанские власти не будут иметь никаких прав его защищать. И наоборот.

испанский паспорт

Испанское гражданство или разрешение на пребывание

Получив гражданство в Испании, можно рассчитывать на значительно большую свободу, чем просто при наличии разрешения на пребывание в стране.

  • гражданство нет необходимости продлевать. Разрешение продлевается каждые пять лет;
  • если будет совершено преступление, то гражданства за это не лишат;
  • гражданину Испании, находящемуся на территории другого государства, будет помогать испанское консульство;
  • гражданин может свободно передвигаться по странам Евросоюза и работать в них в течение любого времени
  • при наличии гражданства проще пригласить в гости родных и получить разрешение на проживание для них;
  • гражданам Испании можно создавать в стране частные предприятия и работать по найму, без ограничений;
  • у гражданина есть право голосовать на выборах в органы власти.

Юристы подчеркивают, что, наряду с массой плюсов, в наличии испанского гражданства есть свои минусы. Например, подданному этого государства придется взять на себя все обязанности, которые полагаются его гражданам, и нести ответственность за свои действия по местным законам.

По испанским законам подданства могут лишить, причем четких указаний на этот счет законодательство не дает, что означает высокую степень субъективности при принятии подобных решений властями. Потому, решив отказаться от гражданства своей родины в пользу испанского, стоит хорошо обдумать этот факт: существует вероятность однажды оказаться лицом без гражданства вообще.

Как стать гражданином Испании

Вариантов стать испанским поданным достаточно много.

  • вступить в брак с подданным государства: паспорт Испании выдается через год после этого события;
  • прожить в стране десять лет легально, причем постоянно. Сначала для этого необходимо получить вид на жительство, а затем – разрешение на постоянное место жительства;
  • одно из условий получения гражданства – иметь постоянное место работы на территории Испании. Но иногда возможно подать ходатайство на статус подданного, если человек получает пособие по безработице;
  • есть несколько групп людей, которым испанское гражданство предоставляется без необходимости соблюдать какие-либо дополнительные условия;
  • прямые потомки подданных Испании;
  • дети, родившиеся в Испании, родители которых не известны;
  • дети испанских граждан, родившиеся в другой стране;
  • дети подданных иных государств, которые живут в Испании, не имея гражданства;
  • дети, которых усыновили граждане Испании.

Граждане России и стран СНГ, родившиеся от испанцев, эмигрировавших из Испании во время Второй Мировой Войны, могут претендовать на получение двойного гражданства. От них не требуется написать письменный отказ от своего прежнего подданства, и оба паспорта, российский (или другой) и испанский одинаково действительны.

Чтобы получить испанское гражданство, им необходимо стать обладателем вида на жительство в этой стране. Спустя год после этого – подать заявление на имя Министра юстиции Испании и соответствующие документы.

Как упростить процедуру получения испанского гражданства

Есть несколько законных возможностей упростить процесс получения гражданства Испании, если человек не относится к числу тех, кому полагаются льготы в этом вопросе.

Можно открыть в Испании свой бизнес. Местными властями это воспринимается благосклонно, поскольку дает налоги казне. Соответственно, продление вида на жительство, которое необходимо, чтобы в конечном итоге получить разрешение на постоянное пребывание (проживание), происходит проще.

Еще один способ упростить для себя получение испанского гражданства – приобрести в Испании недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро. Это дает право автоматически получить постоянный вид на жительство в этой стране. В свою очередь, намного упрощается процедура, в результате которой можно стать подданным Испании.

недвижимость Испании

Алгоритм подачи ходатайства и документов

Процесс получения гражданства такой страны, как Испания, не быстрый. В целом на это уходит около двух лет.

Первым делом необходимо сделать запрос в соответствующее ведомство (Regístro Civil), чтобы была назначена дата, когда можно будет принести документы. Как правило, до нее проходит несколько месяцев. За это время можно успеть собрать все документы, которые нужны для получения испанского подданства.

Список включает достаточно много позиций.

  • копия разрешения на постоянное пребывание и работу в Испании – вида на жительство. Его можно получить после того, как была выдана испанская виза, срок действия которой – от шести месяцев до одного года, а также после того, как первоначальный вид на жительство был продлен два раза. Это возможно в случае учебы или работы в Испании;
  • копия заграничного паспорта или паспорта другого государства;
  • документы, подтверждающие доход: справки о заработной плате (три последние) или другое;
  • копия декларации о доходах или справка, где говорится, что человек не подает декларацию;
  • справка из организаций социального страхования, где указаны отчисления в соответствующие социальные фонды;
  • справка о том, что претендент не имеет судимости в той стране, гражданином которой он является, и в тех государствах, где он жил дольше полугода;
  • справка о прописке в Испании: она действительна на протяжении трех месяцев;
  • свидетельство о рождении;
  • иногда требуются дополнительные документы.
Вид на жительство в Испании
Вид на жительство в Испании

Необходимо предоставить копии свидетельства о рождении и справок, где подтверждается, что человек не имеет судимостей, на испанском языке.

Законные требования ФМС

Получив двойное гражданство в Испании, можно передвигаться по миру значительно свободнее. Для поездок по Европе виза больше не понадобится, как и при передвижениях по многим странах других континентов. При этом важно не забыть уведомить о получении гражданства другой страны, а также вида на жительство, органы российской Федеральной миграционной службы. Сделать это необходимо не позднее шестидесяти дней с момента получения документа. Если гражданин все это время находится с Испании, сообщить в ФМС нужно сразу, как только он приедет в Россию. То есть отсчет в шестьдесят дней в этом случае ведется ото дня, когда человек пересекает российскую границу.

Если не выполнить это правило, можно оказаться перед необходимостью заплатить крупный штраф и даже стать объектом уголовного преследования.

ФМСКвалифицированные рекомендации

Прежде чем подавать ходатайство на получении статуса испанского подданного, стоит проконсультироваться у квалифицированного юриста, владеющего знаниями в области миграционного и международного права. В процессе консультации вы сможете оценить свои шансы стать гражданином Испании. Также могут обнаружиться факторы, благодаря которым вы сможете воспользоваться правом льготного получения гражданства этой страны.

Юридическая поддержка поможет подготовить все необходимые документы с соблюдением всех требований испанского законодательства